市人社局召开半年工作总结分析会

日期:2022-07-30 15:05 来源:市人力资源社会保障局 阅读:
字号:

7月30日,市人社局召开半年工作总结分析会,传达贯彻全市半年工作总结分析会精神,客观总结成绩,深入分析形势,动员全局上下锚定“走在前、开新局”,唯旗是夺,事争一流,全力奋战下半年,一把不松地完成好各项工作任务,确保实现“保三争二奔第一”的目标。局党组成员、调研员,机关各科室、局属单位主要负责人参加会议。

会上,承担省市两级考核指标任务的科室单位汇报了上半年考核情况,对下步工作要点进行了解读。各位副局长对分管领域进行了讲评,重点分析了短板和弱项,对下步工作提出了明确要求。最后,局党组书记、局长姜瑞讲话。

姜瑞指出,今年以来,全局上下紧紧围绕构建“1+233”工作体系“12335”中心城区建设格局,精准发力,全速推进,承担的省级考核指标全部超过进度要求,市级考核指标均已按工作进度达到时间过半、任务过半的“双过半”要求。一是稳住就业大局“基本盘”,城镇新增就业5.5万人城镇登记失业率2.42%织密社会保障“安全全市参保人数达621.4万人,净增8.6万人,超进度2万人养老和工伤保险待遇按时足额发放率达100%。三是扩容人才引育“蓄水池”深入落实全市人才会议精神,引进青年人才2.5万人,海外人才208人。四是激活人事改革“动力源”完成全省船舶与海工装备特色专业高级职称评审,探索开展基层工程、基层农业正高级职称评审五是谱写劳动关系“和谐音”。深耕“专家号”联合调解模式,劳动人事争议多元化解机制被人社部等四部门联合表彰。六是打造人社服务“软环境”。持续推进“智慧人社”建设,上线独立事项121个,打包办“一件事”16个,实现电子身份证亮码扫码登录功能。

姜瑞强调,要增强忧患意识,居安思危、知危图安,从最坏处着眼,做最充分的准备,坚定攻坚劲头,全力以赴抓好各项工作,勇于担当、扎实工作,推动全市人社工作迈上新台阶。

姜瑞要求,要深入贯彻落实全市半年工作总结讲评会精神,“抢”的意识、“拼”的精神、“攻”的姿态、“进”的势头,全力奋战下半年,迎接党的二十大一是稳字当头,不折不扣抓好重点工作。要稳就业,确保高校毕业生等青年人才来烟就业创业6万人以上,离校未就业高校毕业生求职登记联系服务率100%。要稳保障,深入开展“精准扩面”专项行动,确保年内全市参加社会保险人数突破624万人。要稳人才,常态开展“云宣讲、云招聘、云对接”活动,抓紧制定《烟台市加快人力资源服务业发展三年行动方案》。要稳关系,深入开展根治欠薪行动,确保农民工工资按月足额发放。二是优字定调,精益求精深化人社服务。重点开展民生领域突出问题专项整治、优化营商环境集中攻坚、“人社服务一站快办”、招商引资集中攻坚四大行动。三是安字为要,细之又细抓好底线工作。要牢固树立忧患意识和底线思维,努力补短板、强弱项,注重防范规模性失业、各类基金资金安全、人事考试疫情防控等风险。四是素质固本,严之又严抓好行风建设。要深入开展“能力作风建设年”活动,倡树“严真细实快”作风,一以贯之抓作风强执行。要增强敢闯敢拼的锐气,努力争创一流工作业绩。要增强担当尽责的勇气,推动各项工作走前列。要增强攻坚克难的硬气,“钉钉子”精神狠抓各项工作落实。要增强清廉清正的底气,合力争创市直首批模范机关。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统