莱山区人才政策宣讲不停歇

日期:2022-07-29 17:44 来源:市人力资源社会保障局 阅读:
字号:

今年来,莱山区人社部门紧紧围绕“飞燕行动计划”,进一步提升全区营商环境质量,从制度机制上弥补传统宣传方式的短板,让惠企利民政策这只“堂前燕”能够飞入全区“寻常百企家”。通过“政策找企业”“政策找人”,建立健全“政策直通企业”工作机制,向企业精准推送政策和政务服务。

 莱山区人社部门为充分发挥人才政策在引才、育才、留才、用才方面的促进作用,从“点”上创新到“线”上延伸,再到“面”上突破,组织开展人才政策“进校园、进园区、进企业、进社区”的“四进”活动。为全区重点企业召开座谈会,详细了解企业人才现状、人才招引方向和政策需求点,有针对性地做好政策解读准备工作。

 一是“点”上谋创新,宣讲方式多样化。我区开展专门面向人才的精准化、分众化、互动化宣讲活动,使人才政策真正走进人才、入脑入心。宣讲前,收集整理不同层次人才对政策的多样化需求,精准制定活动方案,让宣讲更有针对性;宣讲现场,按照不同的受众群体,分别采用“一对一”“一对多”“多对多”的形式进行政策解读,同时设有互动提问答疑环节,从“大水漫灌”转为“精准滴灌”,切实提高人才政策宣讲的实效性;宣讲结束后,发放人才政策手册800余份,张贴宣传海报200余份,创建“人才政策宣讲”微信群,充分利用新媒体等多种传播手段,拓展宣讲渠道。

二是“线”上抓延伸,宣讲范围广泛化。今年来,区委组织部会同区人社局、区科技局、区教体局等10余个部门,组成30余人的政策宣讲团,深入烟台大学、滨州医学院、山东工商学院、烟台理工学院、烟台工贸技师学院5所高校,烟台总部经济基地、莱山经济开发区2个专业园区和区内100多家企业,集中开展政策宣讲活动。各街道园区深入社区、村居一线,采取宣讲会和现场走访相结合的方式,扩大政策知晓范围。截至目前,已开展人才政策集中宣讲活动33场次,累计受众达2000余人,实现区内高校、园区、企业、社区宣讲全覆盖。

       三是 “面”上求突破,宣讲内容丰富化。每次宣讲以解读国家、省、市、区各级人才政策文件为主,对人才工程申报、人才精准服务、产业发展扶持、企业用工等人才关心的各类政策进行全面系统宣传解读,同时将人才政策与市区两级产业发展、科技创新、金融政策等内容相结合,将政策宣传与城市宣传、产业宣传、企业宣传相结合,全面整合各类资源,发出求才爱才“最强音”,着力打造人才集聚高地,为全面开启“典范莱山”现代化强区建设新征程提供强大人才支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统