莱阳市从严从细落实疫情防控措施全力为考生营造安全考试环境

日期:2022-07-25 09:40 来源:市人力资源社会保障局 阅读:
字号:

7月23日,莱阳市公开招考社区网格员面试工作顺利完成,共309人参加面试,设置6个普通考场、3个隔离考场、6个候考室、6个普通休息室、1个隔离休息室,由市人力资源和社会保障局牵头会同市政法委、市教育和体育局、市卫生健康局等多部门密切配合、通力合作,各项疫情防控措施落实严格到位、井然有序。

一是明确职责分工,健全防控组织体系。明确由市人力资源和社会保障局全面负责考试疫情防控工作的组织领导、协调实施、应急处置,并在市委指挥部的统一领导下,健全考试期间疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制。遵循“谁举办、谁负责”和“一考一案”的原则,严格按照《山东省新冠肺炎疫情常态化防控期间考试防控指南(第三版) 》要求,组织相关部门进行全流程设计,研究制定并下发了《2022年莱阳市公开招考社区网格员面试疫情防控工作规范》《考试疫情防控工作方案》《考试疫情防控应急预案》《考点查验和体温检测制度》《考点考场卫生清洁消毒制度》《考点安全管理制度》《应急突发和舆情应对处置制度》,以及加强考生和工作人员管理的其他制度,明确各环节具体责任人和工作责任,确保一旦发生疫情能够快速反应、果断处置。

二是强化宣传培训,确保政策人人皆知。对工作人员开展全系统的示范性培训,对疫情防控制度、工作流程进行专题培训,确保工作人员熟练掌握防护知识和公共卫生突发事件应急处置技能。通过多种形式对考生进行考试防疫教育宣传,在网格员面试公告中详细列出考生需携带10项的材料清单、提供防疫检查材料的有关要求和考生需提前到达考点等事项,明确考生接受健康检查、核酸检测和身份核查等各项入场进程,使考生充分知晓考场防疫措施、检查程序、个人防护注意事项、防疫报告等相关要求,为防疫工作顺利开展奠定了牢固的基础。

三是健全应急机制,从严落实各项措施。按照《考试疫情防控应急预案》,在考点设置临时留观点6处、配救护车1辆,确保无论是考前、考中、考后任何一个时间节点内,考生或考务人员出现咳嗽、呼吸困难、腹泻等不适症状时,均可迅速转移至临时留观点,由医护人员进行排查,救护车位于考点退场位置,能做到第一时间赶到临时留观点,确保各类突发应急事件能够得到及时稳妥处置。同时,经过多次会商研究,科学设置考场闭环通道,让所有考生从入场到退场的各个行进路线不重叠,形成了科学合理的防疫检查闭环通道;将考生与工作人员一起纳入考试人员健康管理,组织签订《报考人员健康管理信息采集表》和《报考人员健康承诺书》;按照工作方案要求,同步将防疫物资储备、清洁消毒、核酸采样、扫码验码等各项管控措施落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统