莱阳市人社局开展“法律惠企”服务活动

日期:2022-07-25 13:38 来源:市人力资源社会保障局 阅读:
字号:

近日,莱阳市人社局组织全市34家人力资源和劳务派遣机构进行“2022年莱阳市促进人力资源服务业发展培训”,拉开了“法律惠企”服务活动的序幕。

此次活动中,通过有关部门前期与21家人力资源服务机构的沟通交流和走访调研,摸清了企业关于劳动合同、劳动报酬、社会保险、劳动纪律等方面“普法订单”需求,人社局选派3名经验丰富的业务骨干完成了此次服务活动。

活动中,有关部门负责人为人力资源和劳务派遣机构管理人员详细解读了《人力资源市场暂行条例》、《劳务派遣暂行规定》和人社部《关于进一步规范人力资源市场秩序的意见》等7项政策法规,采用PPT讲解的形式具体介绍了人力资源服务机构申请职业中介许可、备案、书面报告、年度报告和公示等各项经办规程,并结合相关法律和案例,对申请办理劳务派遣许可的条件、劳务派遣协议的订立和履行、劳务派遣制度等进行了详细讲解,明确了法律红线和风险,促进企业依法办事、规范经营,不断提高企业经营的法治化水平,进一步规范了全市人力资源市场秩序。通过针对性的法律讲座,企业管理人员受益匪浅。

会后,人社部门组织烟台一信、莱阳瑞源、烟台隆顺3家企业代表,围绕解决企业用工需求、拓展人力资源市场、优化人力资源服务进行优化营商环境座谈,逐一交流发言,共搜集意见建议12条。针对企业关注集中的人力资源服务范围、劳务派遣用工手续办理、劳动合同订立、就业、社会保险手续办理等问题,相关部门负责人进行了现场解答;针对企业生产经营与管理活动中呈现出的人力资源服务需求,人社局将精准聚焦相关法律需求,定期编制普法手册,建立工作台账,组织专门法律服务人员“送法进企业”,为企业科学发展营造良好的法治环境,助力打造良好营商环境,推动莱阳市经济社会健康发展贡献人社力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统